Montagssegen

Montag 1. August 2022

01.08.2022 | Guten Morgen! Eigentlich hatte ich für heute einen ganz anderen Montagssegen rausgesucht, aber dann las ich diese wunderbare Kolumne von P.i.R. Holger Marquardt (Schwerin) in der NNN, die ich Ihnen schicken möchte. Ich wünsche Ihnen eine gesegnete neue Woche! Ihre Pastorin Uta Möhr

Der Tag wird gut

"In der Frühe das Morgenmagazin: Waldbrände, Sommerpandemie, Ukrainekrieg,
Gasknappheit und steigende Preise, Klimakatastrophe und Welternährungsnot. Soll ich da noch aufstehen? Abends, die Welt hat sich nicht verändert. Kann ich da noch beruhigt schlafengehen?
Hoffnungslose Welt? Mir wird klar: Im Augenblick erhalten wir die Rechnung für unsere bisherige Lebensweise. „Ich habe doch
immer bescheiden gelebt“, mögen viele einwenden! Mag sein, doch bei aller persönlichen Bescheidenheit gut gelebt im System. In Deutschland leben wir seit Ende Mai auf Pump der natürlichen Ressourcen, die ganze Welt seit einigen Tagen.
Wir haben zwar schon lange gewusst, dass unsere Ressourcen endlich sind, ob aus der eigenen Erde, aus China oder Russland kommend. Doch es ging immer weiter so. Nun muss durch die Not auf den Weg gebracht werden, was besser in ruhigeren Zeiten der Fall gewesen wäre. Nun erst denken wir ernsthaft über Veränderungen nach bei denen auch jeder von uns Einschränkungen spürt.
Trotz allem, es lohnt sich aufzustehen. Der Tag wird gut, trotzdem. Wir leben nicht von Schwarzmalerei, sondern von Hoffnung. Das Brot, das wir nicht wegwerfen, das Getreide, das wir nicht verfüttern, das Fleisch, das wir nicht verzehren, der Strom, den wir sparen, die Kilometer, die wir nicht mit dem Auto fahren werden zur Hilfe für Menschen nah und fern und dienen dem Klima. Messbar im Weltmaßstab wird so ein Verhalten vielleicht nicht, aber beispielgebend dem Nachbarn.
So lohnt es sich aufzustehen. Der Tag wird gut. Durch einen anderen Blick auf unsere Welt als er uns durch die Schlagzeilen der Medien vermittelt wird. Mit dem Blick der Hoffnung. Hoffnung, die bereit ist zu verändern und Veränderungen erträgt. Wir leben in einem reichen und hier in Mecklenburg wunderbarem Land, in das andere kommen, um Urlaub zu machen oder gesund zu werden.
Das ist der erste Befund des Tages und erst dann kommen die Probleme, die zu lösen sind. Darum auch heute, der Tag, kann gut werden."

Predigt zum Thema Segen