Montagssegen

Montag 20. Juli 2020

20.07.2020 | Heute war in der NNN die "Gedanken zur Woche" von P. i.R. Marquardt aus Schwerin, die ich so erfrischend fand, dass ich sie Ihnen in Gänze schicke.
Herzliche Grüße und eine gesegnete neue Woche, Ihre Pastorin Uta Möhr

Zwei Welten

Manchmal beschleicht mich das Gefühl, in zweierlei Welten zu leben. Da fahre ich auf sommerlichen Straßen über Land. Die Ernte beginnt, alles ist grün, der Sommer keine Katastrophe, sondern so wie hierzulande üblich. Mal warm mal kühl und es regnet ab und zu. Es ist schön hier, ein Land, das seine Menschen nährt. Im Autoradio höre ich derweilen, dem Wald geht’s schlecht, die Wasserstände sind zu niedrig und der Boden ist schwer belastet. Krass.
Die Kinder haben in der Corona-Zeit schwer gelitten, haben wissenschaftliche Untersuchungen ergeben. Die Kinder? Alle? Haben Kinder in der Zeit nicht auch erfahren, wie schön es ist, nicht frühmorgens geweckt zu werden, um pünktlich unausgeschlafen zur Schule und die Eltern zur Arbeit zu kommen?
Gab es das nicht auch, dass Familien miteinander frühstücken konnten, Kinder Eltern erlebt haben, die hart arbeiten und das darauf Rücksicht zu nehmen ist? Vielleicht haben sie auch gelernt und erfahren, dass Kindheit keine andauernde Animation durch Erwachsene sein kann. Auch Langeweile ist nicht vertane Zeit, sondern eine Möglichkeit, eigene Begabungen ganz neu zu entdecken, sie zu entwickeln. Beides gab es.
In den letzten Wochen sind täglich 25 000 Schweine nicht geschlachtet worden, eine Herde, so groß, wie ich sie mir nicht vorstellen kann. Rechnen Sie selbst aus, wie viele Schweinehälften da innerhalb von vier Wochen nicht im Laden landeten! Aber haben wir davon etwas gemerkt? Mussten wir verzichten, gab es Engpässe?
Früher war das so, wenn ein Betrieb, aus welchem Grund auch immer, nicht produzieren konnte, merkte das die ganze Republik. Das war sicher nicht besser, aber man merkte, wo man lebt. Wissen wir noch, wo wir leben? Gute Welt, schlechte Welt . Verzweifeln?
Nein, beten: „Gott, gib mir die Gelassenheit, mich über die schönen und guten Dinge des Lebens freuen zu können und die Energie, nicht untätig zu bleiben, wo Änderungen notwendig sind. In deiner einen Welt.“

Predigt zum Thema Segen